To see a World in a Grain of Sand And a Heaven in a Wild Flower,
Hold Infinity in the palm of your hand And Eternity in an hour. William Blake (1757-1827)
domingo, 25 de enero de 2009
Ortorexia Nerviosa
Diego Griffon
La Ortorexia Nerviosa es un término acuñado por Steven Bratman, para calificar como trastorno alimenticio la obsesión por comer comida considerada sana.
Los síntomas y consecuencias de la ortorexia nerviosa pueden incluir obsesión con la alimentación saludable, desnutrición, y la muerte por inanición. Este comportamiento es similar al de las personas que sufren anorexia o bulimia nerviosa, sin embargo, los anoréxicos y bulímicos se preocupan por la cantidad de comida que consumen, mientras que los ortoréxicos se obsesionan con la calidad de la misma.
Es algo alarmante que el estado actual de las cosas lleve a que las personas se obsesionen por obtener una alimentación que no les haga daño. Esto es un claro síntoma de las distorsiones que existen en el sistema de producción y comercialización de alimentos.
La razón de este trastorno se encuentra en que cada vez un numero mayor de personas tiene sospechas sobre la calidad de los alimentos obtenidos mediante el sistema convencional de agricultura industrial. ¿Que tan buenos pueden ser para mi salud unos vegetales obtenidos mediante el empleo masivo de venenos?.
Mas perturbador aun es la sobredosis de información sobre que debemos y que no debemos comer. Información que en muchos caso se contradice y que pareciera cambiar en el tiempo como lo hace la moda de la vestimenta. ¿Es posible que la dieta que hice el año pasado, sea considerada peligrosa según los estándares de este año?.
Cada vez comemos alimentos mas y mas procesados, desnaturalizados: dulces sin azúcar, café sin cafeína, leche sin grasa….¿es esto correcto?, o dentro de algunos años nos dirán que estos también son peligrosos!
¿Como orientarse en este maremágnum de (des)información?, en opinión de Michael Pollan una buena opción es guiase por la cultura. Es decir, por el conjunto de todas las costumbres y conocimientos de la sociedad en donde nos educamos. No comer nada que tu abuela no hubiese reconocido como comida, nos aconseja Pollan. Eso deja por fuera todos esos alimentos ultra procesados que actualmente nos venden como “saludables” “ligeros”.
Este es el tema que aborda Michael Pollan en una interesante conferencia que impartió en el campus de Google en marzo del año pasado. La conferencia (en ingles) puede ser vista en el siguiente video:
Agrobiodiversidad en un contexto de múltiples crisis ambientales
Diego Griffon Briceño
Doctor en Ecología, Magíster en Entomología e Ingeniero Agrónomo. Consultor en modelaje matemático, simulación de procesos ecológicos, análisis de datos y aprendizaje estadístico en agroecosistemas. Profesor en la Universidad Central de Venezuela (cátedras Ecología de Poblaciones y Evolución) e investigador en las áreas de Ecología Teórica, Ecología Matemática y Agroecología. Correo: diego.griffon@ciens.ucv.ve
"None of the human faculties should be excluded from scientific activity. The depths of intuition, a sure awareness of the present, mathematical profundity, physical exactitude, the heights of creative reason and sharpness of understanding, together with a versatile and ardent imagination and a loving delight in the world of the senses, they are all essential for a lively and productive apprehension of the moment." J. W. Goethe (1749 - 1832)
Película experimental en la cual se explora la conexión existente entre el modelo civilizatorio hegemónico actual y el surgimiento de formas particulares de relación del ser humano con el resto de la naturaleza. La película está construida como un collage, en el cual la visión crítica de la ecología social sirve de hilo conductor. En ella se utiliza a la agricultura para mostrar como el modelo civilizatorio hegemónico determina la materialización de tipos particulares de relaciones sociales, a la par que conduce a formas específicas de comprender y vincularse con la naturaleza. En la película también se muestra que existen alternativas a la lógica dominante, alternativas que actualmente coexisten en resistencia, luchando por sobrevivir.
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.....Omnibus Dubitandum
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La orquídea de noche esconde en su perfume el blanco de su flor.
Yosa Buson (1716-1783)
Ecology has been eminently a descriptive science despite some pioneering work by theoreticians such as Lotka, Volterra, Nicholson, and others. Description is a first step toward understanding a system. However, such a first step needs to be accompanied by the development of a theoretical framework in order to achieve real insight and, whenever possible, predictive power.
Ricard V. Solé and Jordi Bascompte, 2006 (Self-Organization in Complex Ecosystems).
Murray Bookchin
"Toda pregunta es siempre más que una pregunta, está probando una carencia, una ansiedad por llenar un hueco intelectual o psicológico, y hay muchas veces en que el hecho de encontrar una respuesta es menos importante que haber sido capaz de vivir a fondo la pregunta, de avanzar ansiosamente por las pistas que tiende a abrir en nosotros"
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