domingo, 27 de marzo de 2011

EJEMPLOS DE PÉRDIDA DE AGROBIODIVERSIDAD

.

El Informe sobre el Estado de los Recursos Genéticos de las Plantas Comestibles y la Agricultura (FAO, 1997) presenta ejemplos de la pérdida de diversidad provocada por la Revolución Verde durante el siglo pasado.

.

• Se ha perdido el 96% de las 7098 variedades de manzanas registradas en EUA al inicio del siglo XX.

.

• Actualmente en México se conoce sólo 20% de las variedades de maíz registradas en 1930.

.

• En China en 1949 se producía aproximadamente 10,000 variedades de trigo, en los 1970s se producía y utilizaba sólo 1,000.

.

• Se estima que el 75% de la biodiversidad agrícola mundial se ha perdido en los últimos 50 años del siglo XX, que asciende a 90% de las especies más comunes (ETC-group, GRAIN and ITDG. 2002).

.

Referencias

.

FAO. 1997. State of the World’s Plant Genetic ReFuentes for Food and Agriculture (http://apps3.fao.org/wiews/docs/swrfull.pdf)

.

ETC-group, GRAIN & ITDG. 2002. Sustaining Agricultural Biodiversity.

.

Tomado de: Fondo de Desarrollo (Noruega). 2010. Un Futuro Alimentario Viable (http://www.utviklingsfondet.no/viablefoodfuture/).