martes, 1 de marzo de 2011

AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN USANDO AGROECOLOGÍA



El siguiente listado presenta los resultados de estudios realizados en todo el mundo sobre el impacto de la introducción de practicas agroecológicas en pequeños sistemas productivos.

Una investigación científica, realizada en 57 países, encontró que la agricultura sustentable puede aumentar los rendimientos en 79% (Pretty et al., 2006).

En promedio, se encontraron aumentos de 116% en todos los proyectos en África y 128% de aumento en los proyectos de África del Este (UNEP-UNCTAD, 2008).

El aumento promedio proyectado en los rendimientos a nivel mundial con la agricultura orgánica se calcula en 132% por encima del nivel de producción actual (Organic Agriculture and Food Security, FAO, 2007).

En Brasil, mediante el uso de abonos verdes la producción aumentó de 20 a 50% (Parrot et al., 2002).

Los pequeños productores de Nepal aumentaron 175% su rendimiento con prácticas agroecológicas de manejo (Parrot et al., 2002).

En Tigray (Etiopía), los campos fertilizados con compost producen de tres a cinco veces más que los fertilizados con productos químicos (Parrot et al., 2002).

Al incorporar técnicas agroecológicas (e.g., rotación de cultivos, uso de abonos verdes, agroforestería, fertilización orgánica y manejo del agua) los pequeños productores de los países pobres, obtienen proporcionalmente una mayor producción (Badgley et al., 2007).

Referencias

Pretty, Dixon, Hine, Penning de Vries & Morison. 2006. ReFuente-Conserving Agriculture Increases Yields in Developing Countries. Environmental Science & Technology. Vol. 40, NO. 4, 2006

UNEP - UNCTAD. 2008. Organic Agriculture and Food Security in Africa. UNEP-UNCTAD Capacity-building Task Force on Trade, Environment and Development.

(www.unep-unctad.org/cbtf/publications/UNCTAD_DITC_TED_2007_15.pdf )

FAO. 2007a. Organic Agriculture and Food Security.

(ftp://ftp.fao.org/paia/organicag/ofs/OFS-2007-5.pdf )

Parrot, Nicholas & Marsden, Terry. 2002. The Real Green Revolution. Organic and agroecological farming in the South. Greenpeace

(http://www.greenpeace.org.uk/MultimediaFiles/Live/FullReport/4526.pdf)

Badgley et al. 2006. Organic agriculture and global food supply. Research paper published by Cambridge University Press

(http://www.fileupyours.com/files/254593/cientifics/socioeconomic/badgely_et_al_07.pdf)

Tomado de: Fondo de Desarrollo (Noruega). 2010. Un Futuro Alimentario Viable.

(http://www.utviklingsfondet.no/viablefoodfuture/)

1 comentario:

adrianaglarap dijo...

Gracias por la informacion! Te felicito muy buen blog! Este tema es muy importante y necesario, que bueno que gente como tu se avoque a difundirlo!